Главные новости: вливание ликвидности в Еврозоне и коррекция в США

  • 4 июня 2020 г.
  • 43

Главные новости: вливание ликвидности в Еврозоне и коррекция в США

Европейский центральный банк, как ожидается, увеличит свой план покупки облигаций в качестве программы борьбы с кризисом. В США выйдут еженедельные данные о рынке труда — количество тех, кто стал безработным впервые, и тех, кто продолжает получать пособие по безработице, а также сальдо торгового баланса за апрель. Рынок ценных бумаг взял паузу для передышки после длительного ралли. Германия согласовала еще один большой пакет экономических стимулов, который в большей степени направлен на помощь потребителям, а не автопроизводителям, а цены на нефть тем временем упали. Вот что нужно знать о финансовых рынках в четверг, 4 июня.

1.Число первичных заявок на пособие по безработице упало ниже 2 млн

США еженедельно в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу) получают данные о состоянии рынка труда. Эти цифры по сути являются самыми свежими данными о ситуации на рынке труда, учитывая, что отчеты по заработной плате, предоставленные ADP и министерством труда на этой неделе, охватывают период только до середины мая.

Аналитики ожидают, что за прошлую неделю было подано 1,8 млн первичных заявок о выплате пособий по безработице, которых впервые с конца марта стало меньше 2 млн. Ожидается также, что количество безработных, продолжающих получать пособие, снизится на 1 млн — всего это чуть более 20 млн человек.

США также опубликуют данные по торговому балансу за апрель, которые, вероятно, покажут продолжающееся падение как экспорта, так и импорта.

2. От ЕЦБ ожидают большего количества стимулов; Германия утвердила пакет поддержки в размере 130 млрд евро.

Ожидается, что на очередном заседании совета Европейский центральный банк увеличит размер одной из своих программ по покупке облигаций стран еврозоны, оказывая дальнейшую поддержку экономике блока, ВВП которого, по его прогнозам, сократится в этом году как минимум на 8%.

Аналитики ожидают, что банк добавит еще 500 млрд евро к имеющимся 750 млрд евро ($840 млрд) по программе экстренных закупок гособлигаций для борьбы с эпидемией, которые он использует для ограничения спредов по суверенным облигациям и обеспечения общей ликвидности рынка еще с марта. Некоторые также считают возможным, что ЕЦБ расширит программу покупки активов, включив в нее даже покупку долговых бумаг, имеющих «мусорный рейтинг», после аналогичного шага Федеральной резервной системы США.

Решение ЕЦБ должно быть принято в 07:45 утра по восточному времени (11:45 по Гринвичу), после чего в 08:30 утра (12:30 по Гринвичу) состоится пресс-конференция президента ЕЦБ Кристин Лагард.

Еврозона получила косвенную поддержку, так как правительство Германии согласилось на пакет стимулирующих мер размером 130 млрд евро, который будет включать в себя снижение НДС. Евро опустился до $1,12, опередив эту новость.

3. Фондовый рынок откроется спадом после длительного ралли

Американские фондовые индексы откроются снижением, консолидируясь после недавнего головокружительного ралли, вызванного в основном страхом отстать от бенчмарков по мере восстановления циклических акций после распродаж в марте.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow Jones 30 снизился на 128 пунктов или 0,5%, в то время как фьючерсный контракт S&P 500 Futures упал на 0,5%, а Nasdaq 100 — на 0,2%.

В результате продолжающегося роста индекс Nasdaq оказался в паре процентных пунктов от своего исторического максимума на фоне представлений о том, что эпидемия коронавируса ускорила структурный долгосрочный сдвиг в экономики в сторону онлайн-продаж и удаленной работы. Это не остановило резкое падение акций разработчика программных продуктов Cloudera (NYSE:CLDR) на постмаркете в среду после того, как ее результаты не оправдали повышенных ожиданий аналитиков.

Интерес будут представлять результаты розничной сети Gap (NYSE:GPS) и создателя микросхем Broadcom (NASDAQ:AVGO).

4. Протесты в США продолжаются на фоне упреков в адрес Трампа со стороны бывшего и нынешнего министров обороны

Вторая ночь относительного спокойствия в американских городах была омрачена публичным разрывом между президентом Дональдом Трампом и действующим министром обороны и его предшественником.

Министр обороны Марк Эспер в среду выразил несогласие с угрозой Трампа применить закон о мятежах 1807 года и направить боевые войска для патрулирования американских городов, заявив, что Национальная гвардия лучше подготовлена к восстановлению порядка на улицах, чем солдаты.

Между тем, Джеймс Маттис, который служил министром обороны с 2017 по январь 2019 года, написал в издании «The Atlantic», что «мы должны отторгать и привлекать к ответственности тех, кто будет насмехаться над нашей конституцией». Он заявил, что большинство протестующих добиваются равной справедливости в соответствии с законом и конституцией, и что «нас не должно отвлекать небольшое число нарушителей закона».

Опрос, проведенный Wall Street Journal в Монмутском университете, показал, что в течение этой недели Трамп еще больше отстал от своего предполагаемого конкурента на ноябрьских выборах Джо Байдена.

5. Нефть снизилась в цене, пока Россия протестует против нарушения квоты на добычу Ираком

Цены на нефть снизились, так как Саудовская Аравия и Россия оказали давление на те страны, которые не выполняют сокращения в соответствии со своей квотой, прежде чем принять на себя обязательство продлить действующую сделку по ограничению производства.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на сырую нефть марки WTI снизились на 1,5%, составив $36,72 за баррель, в то время как фьючерсы на Brent упали на 0,7%, составив $39,51.

Похоже, что инициатива по продвижению вперёд запланированной на следующую неделю встречи ОПЕК+ столкнулась с трудностями, учитывая неспособность Ирака сдержать внутреннее перепроизводство. Саудовская Аравия и Россия, два самых важных игрока в блоке ОПЕК+, дали понять, что они хотят продлить текущую сделку на один месяц вместо трех месяцев, на которые рассчитывали некоторые участники рынка. 

Теги: Европа США нефть

Важные новости