Главные новости: выступления Джонсона, Пауэлла и Мнучина

  • 30 июня 2020 г.
  • 60

Главные новости: выступления Джонсона, Пауэлла и Мнучина

Китай ввел в действие новый закон о безопасности в Гонконге, что вызвало немедленную реакцию США. Выходной день 4 июля в США может быть омрачен ужесточением карантинных мер после того, как в Калифорнии и Флориде закрылись пляжи, а в Канзасе и Орегоне граждан обязали носить маски в общественных местах. Фондовый рынок в последний день лучшего квартала за более чем десятилетие, должен открыться разнонаправленно. Накануыне глава ФРС Пауэлл предупредил, что перспективы восстановления экономики будет «чрезвычайно неопределенные». А компания Royal Dutch Shell (LON: RDSa) предупредила о списании активов на сумму до $22 млрд из-за длительного периода низких цен на нефть на фоне пандемии. Вот что нужно знать о финансовых рынках во вторник, 30 июня.

1 Китай принял закон о безопасности в Гонконге; США отреагировали

Высший законодательный орган Китая принял во вторник закон о национальной безопасности, ужесточающий контроль Пекина над бывшим автономным городом Гонконгом.

В ответ правительство США прекратило действие особого статуса города в сфере торговли, который был предоставлен Гонконгу ранее.

Эта новость появилась тогда, когда китайская экономика представила дополнительные доказательства своего восстановления: официальный индекс менеджеров по закупкам в сфере промышленности вырос больше, чем прогнозировалось — до 50,9, а непроизводственный индекс также вырос — с 53,6 в мае до 54,4 в июне. Этого было достаточно, чтобы цена на медь взлетела выше $2,70 за фунт впервые с января этого года.

2. Пауэлл и Мнучин вновь покажутся на публике

Председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин выступят в комитете по финансовым услугам палаты представителей. 

«Перспективы для экономики чрезвычайно неопределенны и будут во многом зависеть от нашего успеха в сдерживании вируса, — говорится в замечаниях Пауэлла, опубликованных накануне. — Полное восстановление маловероятно, пока люди не будут уверены, что могут в полной безопасности снова участвовать в различных мероприятиях».

Пауэлл предупредил, что во многих штатах ужесточаются карантинные ограничения для сдерживания распространения вируса, что грозит усложнить празднование Дня независимости 4 июля. Несколько округов в Калифорнии и Флориде закрыли свои пляжи, в то время как в Канзасе и Орегоне от граждан требуется носить маски в закрытых общественных местах, — как и в городе Джексонвилле во Флориде, где должен состояться съезд Республиканской партии.

3. Фондовый рынок откроется разнонаправленно

Американский фондовый рынок откроется разнонаправленно в последний день квартала, который станет для него лучшим кварталом за последние десять лет.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт на Dow Jones 30 упал на 54 пункта, или на 0,2%, в то время как фьючерсный контракт на S&P 500 снизился на 0,1%, а контракт на Nasdaq 100 остался без изменений. Dow отстает отчасти из-за того, что акции Boeing (NYSE:BA) прекратили рост на премаркете из-за новостей об отмене авиакомпанией Norwegian Air Shuttle крупного заказа на самолеты 737 MAX.

Индексу Nasdaq, напротив, помогают высокие доходы, о которых сообщили в четверг производитель микросхем Micron Technology (NASDAQ: MU) и производитель компьютерного оборудования Xilinx (NASDAQ: XLNX).

Индекс деловой активности Чикаго ожидается в 09:45 по восточному времени (12:45 по Гринвичу), а индекс потребительских настроений от компании Conference Board за июнь в 10:00 по восточному времени (14:00 по Гринвичу).

4. Фунт стерлингов ослаб из-за планов Джонсона 

Планы Великобритании по открытию большей части своих предприятий в эти выходные потерпели неудачу, поскольку правительство было вынуждено объявить карантин в городе Лестере (с населением 330 тыс.человек) в ответ на рост числа случаев заражения вирусом.

Невнятное объявление Соединенным Королевством о выходе из чрезвычайного положения сопровождалось в понедельник отказом Греции принимать прямые рейсы из этой страны еще в течение двух недель.

Премьер-министр страны Борис Джонсон сегодня выступит с программной речью о выходе из кризиса путем значительного увеличения расходов на инфраструктуру и образование.

Фунт стерлингов упал до месячного минимума по отношению к доллару, и близок к трехмесячному минимуму по отношению к евро.

5. Shell заявила о списании активов на $22 млрд; ожидаются данные по запасам нефти от API

Найти выход из кризиса оказалось не так просто для нефтегазовой отрасли. После краха пионера в сфере добычи сланца Chesapeake Energy (NYSE: NYSE:CHK) в минувшие выходные англо-голландская компания Royal Dutch Shell заявила, что во втором квартале она сократит свои активы на сумму от $15 до $22 млрд, в связи с длительным периодом низких цен на энергоносители.

Компания по-прежнему придерживается своего долгосрочного прогноза цен на нефть по $60 за баррель и по $3 за миллион британских термических единиц на природный газ, но заявляет, что до 2023 года цены не вернутся к этому уровню. Прогноз на этот год для Brent составдяет $35 за баррель, а на следующий - $40 за баррель.

Во вторник ожидаются данные о запасах нефти в США от Американского института нефти (API) в 16:30 по восточному времени (20:30 по Гринвичу).

Теги: Китай США Джером Пауэлл Стивен Мнучин Shell

Важные новости