Ключ к спасению Аэрофлота найден

  • 15 июля 2020 г.
  • 50

Ключ к спасению Аэрофлота найден

Ключ к спасению Аэрофлота (MCX:AFLT), похоже, найден: руководитель авиаперевозчика Савельев представил во вторник премьеру Мишустину новую стратегию группы до 2028 года, а глава кабинета пообещал компании госгарантию по кредитам на 70 млрд руб., которой, как выяснилось, компания уже воспользовалась в полном объеме.

"Мы как особое предприятие прошли всю процедуру получения вот этой госгарантии. Мы подготовили экономическую модель, мы ее проработали и в министерстве экономического развития прошли все комиссии, мы ее проработали с Минфином. Была комиссия правительственная под руководством Белоусова Андрея Рэмовича. И мы получили 70 млрд рублей", - приводит“Интефракс” слова Савельева.

Кредит под государственные гарантии выдан Аэрофлоту” на 5 лет.

Эти годы компания намерена потратить на радикальную трансформацию. Савельев представил Мишустину новую стратегию группы до 2028 года с кратким названием "30/30".

Если ранее, в стратегии развития до 2023 года Аэрофлот рассчитывал довести годовой пассажиропоток до 100 млн человек, теперь к 2028 году ставится цель в 130 млн человек. И это первые “30” из названия стратегии.

Вторая “тридцатка”, как пояснил глава компании, означает снижение на на 30% цен на билеты в эконом-классе.

Добиться этого авиаперевозчик намерен, изменив приоритеты работы трех из четырех компаний группы - "Аэрофлота", "России" и "Победы".

"Мы хотим (премиальную авиакомпанию - ИФ) "Аэрофлот" в новой стратегии сосредоточить на дальнемагистральных рейсах, чтобы сделать из нее "пятизвездочную" компанию. И "Победа", встав на маршруты "Аэрофлота", существенно изменит картину ввиду дешевизны билетов. А компанию "Россия" - сосредоточить на социальных направлениях, в частности, "плоских тарифах", и на эксплуатации отечественной техники. Потому что "Аэрофлот" будет оперировать только дальнемагистральным флотом", - цитирует Савельева агентство.

И у “Аэрофлота” и у “Победы” будет флот из 170 воздушных судов. При этом на дальнемагистральных направлениях “Аэрофлот” планирует перевозить 35-40 млн человек, а “Победа” 55-65 млн. - на среднемагистральных.

У авиакомпании "Россия" будет 250 самолетов, из которых 235 - отечественного производства. 

Именно “Победе”, которая снизит цены на многих направлениях, предстоит стать драйвером роста прибыли и капитализации компании, отметил Савельев.

Акции “Аэрофлота” пока мало реагируют на эти оптимистичные новости. Спустя полчаса после открытия в среду торгов на Московской бирже, котировки снижаются на 0,22%.

Теги: Аэрофлот

Важные новости