Маск потерял $16,5 млрд всего за один день

  • 9 сентября 2020 г.
  • 81

Маск потерял $16,5 млрд всего за один день

Глава Tesla Илон Маск за день лишился почти пятой части состояния — $16,5 млрд — из-за обвалившихся акций производителя электрокаров. Бизнесмен опустился сразу на восьмое место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes Real-Time, хотя еще в конце прошлой недели занимал пятую строчку.

Во вторник, 8 сентября, бумаги Tesla рухнули на 21% с $418 до $330 на фоне непопадания компании в индекс голубых фишек S&P 500. Причем до этого стоимость котировок акций компании росла, даже несмотря на обвал бумаг IT-гигантов на прошлой неделе. Всего в этом году акции предприятия Маска подорожали на более чем 200%.


5 сентября комитет S&P Dow Jones Indices отказался включить акции Tesla в S&P 500 без объяснения причин. Такое решение было принято, несмотря на выполнение предприятием всех критериев для попадания в индекс.

В результате объем падения капитализации Tesla превысил совокупную капитализацию General Motors и Ford. При этом еще в июне компания стала самой дорогой автомобильной корпорацией в мире, когда

ее капитализация превысила $200 млрд. Тогда Tesla обошла Toyota — несмотря на 20-кратную разницу в объемах производства. В 2019 г. Tesla произвела 367 тыс. машин, в 2020 г. планирует довести это число до 500 тыс. Toyota, которая сейчас уже стоит вдвое дешевле Tesla, в прошлом году сделала больше 10 млн машин.


В июле Tesla отчиталась о четвертом подряд прибыльном квартале: за апрель-июнь она заработала $104 млн, а ее выручка превзошла ожидания аналитиков. После дробления акций 31 августа компания рванула вверх до $450 млрд.

Сейчас же Tesla называют одной из самых опасных компаний для инвесторов. Аналитики New Constructs уверены, что акции сильно переоценены, и считают бумаги Tesla «одним из самых крупных карточных домиков всех времен, который готовится рухнуть».

Теги: Tesla Илон Макс

Важные новости