Меркель: Навальный отравлен "Новичком"

  • 2 сентября 2020 г.
  • 54

Меркель: Навальный отравлен "Новичком"

 Власти Германии, где находится на лечении российский оппозиционный политик Алексей Навальный, сообщили, что он был отравлен ядом из группы "Новичок", и потребовали объяснений от Москвы.

"Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества группы "Новичок". Этот яд может быть однозначно идентифицирован в анализах", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель сказала, что речь идет о покушении на убийство ведущего российского оппозиционера, добавив, что России придется ответить в связи с этим на "сложные вопросы".

Токсикологические анализы крови Навального, проведенные в немецкой военной лаборатории, указали на "однозначные свидетельства" того, что он был отравлен "Новичком", говорится в заявлении представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

Он сказал, что Германия решительно осуждает отравление, проинформирует о нем ЕС и НАТО и обсудит совместную реакцию.

Навальный был госпитализирован в клинику в Омске, когда он 20 августа возвращался из Томска в Москву, а через двое суток был в состоянии комы перевезен на лечение в клинику Шарите в Германии. По мнению его окружения, критик Кремля и коррупции во власти мог быть отравлен, когда пил чай в кафе аэропорта незадолго до посадки в самолет.

Клиника Шарите сообщила, что Навальный остаётся в реанимации в тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи говорят, что лечение может занять долгое время, а само отравление может иметь долговременные последствия для здоровья оппозиционера.

МИД РФ сообщил агентству ТАСС, что Москва продолжает ждать ответа на запрос Генпрокуратуры РФ в Германию о лечении Навального, его диагнозе и результатах экспертизы.

"Нам нужны формулы, нам нужны заявления медицинских учреждений, нам нужны документальные материалы, которые должны быть переданы на официальный запрос российской стороны", - приводит РИА Новости слова представителя российского МИДа Марии Захаровой.

Разработанное в России отравляющее вещество "Новичок", по утверждениям британских властей, было использовано для отравления бывшего полковника ГРУ Скрипаля и его дочери в марте 2018 года в британском Солсбери. Москва последовательно отрицала свою причастность.

После атаки в Солсбери США и европейские страны выслали 100 российских дипломатов. Лондон обвинил в отравлении двух россиян, те, в свою очередь,

Теги: Меркель Навальный

Важные новости