Мишустин поручил проверить законность коронавирусных ограничений

  • 3 июня 2020 г.
  • 44

Мишустин поручил проверить законность коронавирусных ограничений

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проверить практику применения «антикоронавирусных» нормативных актов, «обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан».

Проверять, не ущемляют ли интересов граждан вводимые в регионах ограничительные меры, будут Минюст, Минздрав и Роспотребнадзор. Согласно поручению, опубликованному на сайте правительства, проанализировать должны и указы мэра Москвы Сергея Собянина, однако отмечается, что правительство Москвы также должно участвовать в проверке, как и экспертное юридическое сообщество.

Кроме того, руководителям регионов поручено оценить потребность медиков в средствах индивидуальной защиты, и при необходимости пополнить их запасы, для чего направить заявки в Минпромторг.

Нелепые запреты и странные ограничения наряду с нехваткой средств защиты у медиков стали самыми популярными темами обсуждения в соцсетях и блогосфере в последнее время. Уделяли этому внимание и федеральные СМИ. 1 июня «Комсомольская правда» опубликовала статью под заголовком «Врачи сами себе шьют маски, а им за это шьют дело», где врачи рассказывают о том, как на самом деле обстоят дела с наличием у них средств защиты.

Поскольку Москва стала центром вспышки коронавирусной инфекции в России, ограничения коснулись москвичей в наибольшей степени. Помимо запретов на массовые мероприятия, закрытия всех магазинов, кроме продуктовых, учреждений бытовых услуг, школ и вузов, были установлены ограничения на передвижение по городу, особенно для лиц старше 65 лет, которые представляют группу риска. Им разрешено входить только в магазин или аптеку, что затрудняет даже посещение врачей. В качестве компенсации мэр назначил пожилым людям и людям, страдающим хроническими заболеваниями, разовую материальную выплату в размере 4 тыс. руб.

Однако явное недовольство жителей столицы вызвало отсутствие возможности гулять в парках и скверах, соблюдая социальную дистанцию, а также появившиеся на той неделе графики прогулок для каждого дома.

В начале апреля, напоминает РБК, сторонники политика и председателя Партии перемен Дмитрий Гудкова подготовили коллективный иск о незаконности введения в Москве режима всеобщей изоляции. Иск был направлен в Мосгорсуд. Также с исками в суд начинают обращаться и обычные граждане.

Теги: Коронавирус

Важные новости