Режим ограничений в столице сохранится до появления вакцины

  • 28 мая 2020 г.
  • 38

Режим ограничений в столице сохранится до появления вакцины

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что режим ограничений из-за коронавируса в столице будет сохраняться до появление вакцины.

«Я боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго — до того, как мы вакцину не получим», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

«Но это не означает, что мы должны взаперти все время жить. Мы должны нормально жить, нормальной жизнью, ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять» ,— сказал он.

По его словам, пока рано говорить о возможности открытия в городе парикмахерских и фитнес-центров. «И фитнес-центры, и парикмахерские, и салоны красоты тоже хочется открыть. Но я напоминаю, что мы каждый день выявляем около 2 тыс., а то и 3 тыс. вновь заболевших» ,— отметил Собянин.

Накануне градоначальник продлил режим самоизоляции до 14 июня, но объявил, что с 1 июня в Москве возобновляется работа всех непродовольственных магазинов, автосалонов, прачечных, химчисток, ремонтных мастерских и других предприятий бытовых услуг, «которые не требуют длительного контакта с человеком».

Также с начала лета москвичам разрешено гулять и заниматься спортом по утрам. Однако гулять можно будет только по графику, который будет у каждого дома, и только три дня в неделю.

Всего на сегодняшний день в России выявлен 379 051 случай коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 4142 летальных исхода, выздоровело 150 993 человека.


В Москве официально зарегистрированы 173,4 тыс. заболевших, хотя мэр Собянин говорил, что реально заражены около 300 тыс. москвичей. Умерло 2,2 тысячи жителей столицы.

Накануне глава городского управления Роспотребнадзора Елена Андреева заявил, что Москва по основным показателям готова к снятию ограничений. «Если смотреть по трем показателям, то мы готовы к первому этапу и в принципе даже готовы ко второму», - сказала она.

Между тем сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) уже успешно испытали свою разработку на себе, сообщил ранее директор центра, академик РАН Александр Гинцбург. По его словам, испытания вакцины могут быть полностью закончены к концу лета.

В целом Россия предложила Всемирной организации здравоохранения восемь вакцин от новой коронавирусной инфекции, рассказала представитель ВОЗ Мелита Вуйнович. Как передает РИА «Новости», Вуйнович сообщила, что над препаратами работали несколько российских институтов. Всего в организации зарегистрировали 124 вакцины-кандидата из разных стран.

Теги: Москва коронавирус

Важные новости