Минэкономразвития снизило прогноз курса рубля на 2019 год

  • 6 марта 2019 г.
  • 238

Минэкономразвития снизило прогноз курса рубля на 2019 год

Минэкономразвития понизило прогноз по курсу рубля на 2019–2021 гг. из-за усиления санкционной риторики и изменения курса доллара относительно евро. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Орешкин после выступления в среду, 6 марта, с докладом по состоянию нацпроектов в Госдуме.

«Там изменения на самом деле технические – пару процентов. Это связано, конечно же, с тем, как складывается ситуация», – сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

В презентации к выступлению Орешкина в Госдуме указывается, что Минэкономразвития скорректировало прогноз среднегодового курса рубля на 2019 год с 63,9 до 66,4 руб. за доллар, на 2020 год – с 63,8 до 67,2 рублей за доллар, на 2021 год – с 64 до 67,8 рублей за доллар.

Минэкономразвития по-прежнему ожидает, что инфляция в 2019 году составит 4,3%, а рост ВВП составит 1,3%.

Ранее сегодня Investing.com писал, что спикер Госдумы Вячеслав Володин прервал выступление Орешкина на правительственном часе из-за недостаточной подготовленности министра. Володин предложил главе Минэкономразвития еще раз подготовиться к сдаче доклада и перенести выступление на конец марта-начало апреля.

Сегодняшний скандал пока не повлиял негативно на фондовый рынок, говорит замдиректора информационно-аналитического центра Альпари Наталья Мильчакова. Похоже, что рынок воспринимает такие дискуссии в парламенте как нечто естественное, а, возможно, что и экономической политикой правительства далеко не все довольны, предполагает эксперт.

Скорее всего, отмечает Мильчакова, министру экономического развития, который недавно высказался о том, что ему было бы «интересно поработать президентом России», другие, не менее официальные лица указали на его место. «А фактически – на то, что министр должен результативно работать на своей должности и быть скромней, поменьше выступая с громкими интервью о своих властных амбициях», – утверждает аналитик.

Источник Investing.com
Теги: рубль курс