Названа вероятная причина крушения Boeing в Эфиопии

  • 29 марта 2019 г.
  • 160

Названа вероятная причина крушения Boeing в Эфиопии

Специалисты, которые расследуют катастрофу лайнера нового поколения Boeing BA 737 MAX в Эфиопии, выяснили, что стало вероятной причиной крушения самолета. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Эксперты, изучившие данные черных ящиков, пришли к выводу, что самолет потерпел крушение из-за ошибки в работе системы Maneuvering Characteristics Augmentation System (MCAS). Инженеры Boeing создали MCAS для исправления особенности серии 737 MAX, из-за которой лайнер во время полета немного «задирает» нос, что может привести к потере им скорости и падению.

Система должна автоматически корректировать положение самолета в воздухе, ориентируясь на показания датчиков об «угле атаки». Это угол между направлением движения лайнера и тем, куда направлен его нос. Неполадки в работе этого датчика могли привести к тому, что MCAS получила неправильные данные об увеличении «угла атаки». В результате, заключают специалисты, система направила самолет к земле раньше, чем пилоты смогли что-то предпринять.

Накануне Boeing заявила, что корпорация разработала обновления ПО самолетов серии 737 Max для предотвращения сбоев в работе MCAS. Ранее Financial Times и Reuters писали, что Boeing планирует установить в кабинах пилотов 737 Max систему предупреждения о противоречиях в данных двух датчиков, определяющих «угол атаки». Сигнальные лампы будут загораться в том случае, если датчики передают разные показатели.

В Boeing отметили, что обновленная программа прошла сотни часов анализа, лабораторных испытаний и проверок на тренажере. Также обновления были опробованы на реальных самолетах в ходе двух испытательных полетов. На одном из них присутствовали представители Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Однако, по данным американского авиационного ведомства, новая версия MCAS еще не прошла сертификацию.

Авиакатастрофа лайнера Boeing 737 MAX произошла 10 марта 2019 года, писалранее Investing.com. Самолет авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение через шесть минут после взлета из Аддис-Абебы: все 157 человек на борту погибли. Это вторая за полгода катастрофа самолета такой модели: 29 октября 2018 года после вылета из Джакарты упал в Яванское море Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании Lion Air. Все 189 человек стали жертвами крушения лайнера.

После крушения в Эфиопии запрет на полеты Boeing 737 Max ввели страны ЕС, Казахстан, Фиджи, Новая Зеландия и некоторые другие. В России полеты лайнеров временно приостановил единственный эксплуатант – авиакомпания «Глобус», «дочка» S7 Airlines.



Теги: Boeing

Важные новости