Нефтяники РФ ждут апреля для формирования позиции о судьбе ОПЕК+

  • 12 марта 2019 г.
  • 145

Нефтяники РФ ждут апреля для формирования позиции о судьбе ОПЕК+

Российские нефтяники ждут апреля, чтобы сформировать позицию о дальнейшей судьбе сделки ОПЕК+, которая действует до конца первой половины этого года.

"Пока рано делать какие-то выводы..., (нужно посмотреть) на прогнозы предложения, но еще пока не все страны, в том числе и Россия, вывели объем добычи на уровень, который бы соответствовал договоренностям", - сказал глава нефтяного крыла Газпрома (MCX:GAZP) - компании Газпромнефть (MCX:SIBN) Александр Дюков.

Нефтяной картель ОПЕК и ряд крупных нефтедобывающих стран во главе с РФ в декабре договорились сократить производство в совокупности на 1,2 миллиона баррелей в сутки для выравнивания баланса спроса и предложения и поддержки цен на нефть, начав этот процесс с 1 января.

РФ в рамках этого соглашения обязалась снизить добычу на 228.000 баррелей в сутки относительно уровня октября прошлого года.

Дюков сказал, что Россия выйдет на этот уровень сокращения в конце марта.

"После этого должно пройти какое-то время, после этого станет понятно, что делать дальше, пролонгировать это соглашение или пересмотреть квоты", - сказал он во вторник журналистам.

В феврале добыча нефти в России составила 11,34 миллиона баррелей в сутки, сократившись на 75.000 баррелей в сутки относительно уровня октября прошлого года, выбранного в качестве базы для сравнения в рамках пакта ОПЕК+. 

"Решили так, что после апреля посмотрим. Пока только первое полугодие, второе полугодие пока не смотрели", - сказал глава Лукойла (MCX:LKOH) Вагит Алекперов, слова которого цитирует агентство ТАСС.

Инвесторы гадают, решатся ли члены картеля ОПЕК и несколько стран, присоединившихся к сделке, продлевать её после первого полугодия, когда закончится срок действия текущего соглашения.

Ранее источники в ОПЕК говорили Рейтер, что, вероятнее всего, в апреле не будет принято решение относительно дальнейшей политики в области добычи нефти, поскольку к этому времени странам ОПЕК+ еще не удастся получить четкое представление о влиянии сокращения производства на рынок.

ОПЕК следит, как будет развиваться ситуация с сокращением добычи нефти в Венесуэле и Иране.

Теги: нефть опек

Важные новости