Новость об авиакатастрофе обрушила акции Boeing на 10%

22:56 11 мар. 2019 г.

Котировки акций авиастроительной компании Boeing BA на открытии торгов в США упали почти на 10% на фоне авиакатастрофы с самолетом в Эфиопии.

По данным на 16:56 МСК бумаги компании на фондовой бирже в Нью-Йорке дешевели на 9,19%, достигая отметки в $383,93 за акцию.

В воскресенье, 10 марта, через шесть минут после взлета из Аддис-Абебы потерпел крушение новейший среднемагистральный Boeing 737 Max 8 четвертого поколения авиакомпании Ethiopian Airlines. Все 157 человек на борту (восемь членов экипажа и 149 пассажиров, в том числе трое россиян) стали жертвами авиакатастрофы. Это вторая за полгода катастрофа самолета такой модели: 29 октября 2018 года после вылета из Джакарты упал в Яванское море Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании Lion Air, все 189 человек погибли.

В России пока единственным эксплуатантом новейшего Boeing 737 Max 8 является авиакомпания S7 Airlines. «Специалисты авиакомпании внимательно следят за расследованием и находятся в постоянном диалоге с производителем. Пока никаких рекомендаций от Boeing о необходимости приостановить полеты на Boeing 737 Max не поступало», – сказал «Ведомостям» представитель перевозчика.

Еще три российские авиакомпании заказали Max: «Победа», «Уральские авиалинии» и Utair. Первые самолеты все они ожидают в этом году. Пока никто из заказчиков о планах отказаться от этого самолета не заявляет, отметили газете представители компаний.

Между тем временный запрет на использование Boeing 737 Max уже ввели власти Китая и две авиакомпании – Ethiopian Airlines и Cayman Airways. После катастрофы Boeing отложил презентацию новой модели – Boeing 777X – и заявил, что намерен сосредоточиться на поддержке расследования крушения.

Самолеты серии Max были введены в эксплуатацию в октябре 2017 года. На конец января Boeing поставил 350 таких судов и имел заказы еще на 4661 лайнер. Самый продаваемый из этой серии – как раз Boeing 737 Max 8.


Реальный заработок в интернете

Узнай как заработать деньги