Рынки Европы погружаются в пессимизм

  • 21 мая 2020 г.
  • 26

Рынки Европы погружаются в пессимизм

В четверг большинство европейских индексов снижается на фоне негативных экономических данных из Азии. В 03:55 по восточному времени (07:55 по Гринвичу) немецкий индекс DAX торговался на 1,1% ниже, французский CAC 40 упал на 1%, в то время как британский индекс FTSE вырос на 0,7%.

В четверг утром вышел отчет о торговле Южной Кореи, являющейся одним из лидеров мировой торговли, который показал, что в мае экспорт страны может упасть более чем на 20% уже второй месяц подряд. Между тем японский экспорт в апреле также упал более чем на одну пятую, а индекс деловой активности (PMI) показал, что производственная активность в третьей по величине экономике мира в мае еще больше ослабла.

Данные по Европе показали некоторое улучшение: в Германии индекс PMI вырос до 31,4 после достижения рекордно низкого уровня 17,4 в предыдущем месяце, а во Франции индекс деловой активности в сфере услуг и производства вырос с 11,1 в апреле до 30,5 в мае.

Тем не менее эти цифры все еще сигнализируют о сокращении экономики, поскольку показатель ниже 50 % говорит об ухудшении экономической ситуации, и настроения предпринимателей останутся пессимистичными следующие 12 месяцев.

Инвесторы ждут сегодня публикацию еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособие по безработице в США в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), при этом экономисты прогнозируют сокращение их числа по сравнению с прошлой неделей, хотя и незначительное, так как компании все еще вынуждены сокращать рабочие места.

Как ожидается, число заявок на получение первичаного пособия по безработице составит 2,4 млн по сравнению с почти 3 млн на прошлой неделе.

Что касается корпоративных новостей, акции британской авиакомпании EasyJet (LON:EZJ) выросли более чем на 4% после того, как она заявила, что возобновит полеты уже 15 июня, начав с внутренних рейсов в Великобритании и Франции, а затем добавив к ним дополнительные маршруты в ближайшие недели.

Еще одна авиакомпания, Deutsche Lufthansa (DE:LHAG), выросла более чем на 6% после того, как в четверг подтвердила, что ведет переговоры с немецким экономическим стабилизационным фондом об оказании государственной помощи на сумму до 9 млрд евро ($9,84 млрд).

В четверг рынок сырой нефти начал рост, чему способствовало сообщение Управления энергетической информации (EIA) о том, что за неделю до 15 мая был зафиксирован рост запасов нефти в размере 5 млн баррелей.

В 03:55 утра по восточному времени (07:55 по Гринвичу) июньские фьючерсы на сырую нефть марки WTI торговались на 1,8% выше и составили $34,11 за баррель. Международный эталонный контракт Brent вырос на 1,3% до $36,20.

А фьючерсы на золото упали на 0,9% до $1 736,85 за унцию, в то время как EUR/USD торговался на уровне 1,0965, снизившись на 0,1%.

Теги: Европа

Важные новости