Сенатора Керимова опять обвиняют в неуплате налогов

  • 20 марта 2019 г.
  • 180

Сенатора Керимова опять обвиняют в неуплате налогов

Сенатор Сулейман Керимов вновь стал фигурантом дела об уклонении от уплаты налогов при покупке недвижимости на Лазурном берегу. Об этом информирует французская газета Nice-Matin.

По данным издания, прокуратура Ниццы уже предъявила обвинения Керимову в «соучастии в уходе от налогов», однако он был отпущен под залог в 20 млн евро. Ранее сенатор купил нескольких вилл на Лазурном берегу, в том числе виллу Hier. Ее Керимов «предположительно приобрел за 127 млн евро», но согласно документам официально за объект он заплатил 35 млн евро.

Керимов уже был обвиняемым по тому же делу в 2017-2018 гг., после чего его перевели в статус свидетеля. Тогда следствие уверяло, что сенатор не заплатил 400 млн евро налогов после незаконной покупки пяти вилл на Лазурном берегу. СМИ называли Керимова одним из крупнейших владельцев недвижимости, хотя его имя формально не связано ни с одним объектом. Сенатор восемь месяцев находился в Ницце под подпиской о невыезде. В июле 2018 года с него сняли обвинения, и он вернулся в Москву.

После появления информации о снятии с сенатора обвинений котировки золотодобытчика «Полюс PLZL» выросли почти на 6% на Московской бирже и на 5% – на Лондонской. Формально Сулейман Керимов не имеет отношения к «Полюсу»: с 2015 года основным акционером компании является его сын Саид Керимов. Но инвесторы до сих пор активно реагируют на все новости, связанные с Керимовым-старшим. Так, когда он попал в санкционный список Минфина США в апреле 2018 года, акции «Полюса» упали на 14,8%.

Сегодня акции «Полюса» торгуются разнонаправленно на новости о новых обвинениях в отношении Керимова. По состоянию на 11:45 МСК на торгах на Московской бирже ценные бумаги компании снижаются на 1,33% до 5.420 руб. за штуку, в то же время на Лондонской площадке они растут на 1,08% – до $42,20 за штуку.

Теги: Cулейман Керимов

Важные новости