Смешали круглое и зеленое: Варданян о деле «Тройки Диалог»

  • 7 марта 2019 г.
  • 181

Смешали круглое и зеленое: Варданян о деле «Тройки Диалог»

Бывший глава и основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян прокомментировал информацию об офшорных схемах инвесткомпании. Она приводится в материалах Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), обнародованных 5 марта.

Обращение бизнесмена опубликовано на сайте фонда IDeA (Варданян является одним из его учредителей). Он объяснил свое послание тем, что чувствует ответственность за происходящее, «несмотря на то, что в большинстве материалов говорится об отсутствии обвинений в мой адрес».

По мнению бизнесмена, в расследовании OCCRP смешалось всё – «круглое и зеленое», а также «вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел». При этом, по словам предпринимателя, к «Тройке» прошлого нельзя применять требования сегодняшнего дня вне исторического, экономического и делового контекста.

Варданян напоминает, что компания была основана в начале 1990-х годов, «когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа», а в России жили по «законам джунглей». Однако инвестиционная организация отказывалась так действовать, добавляет бизнесмен, и за весь период своего существования «делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности».

«"Тройка" с ее мультинациональной и мультикультурной средой служила мостом между Россией и миром, приводила зарубежных инвесторов в страну и давала российским компаниям возможность выйти на мировые финансовые рынки», – утверждает Варданян.

В проекте OCCRP утверждается, что компания «Тройка Диалог» создала финансовую схему с участием 70 офшорных фирм, через которую выводила деньги из России и перечисляла средства в благотворительный фонд принца Чарльза и другие зарубежные проекты. Объем финансовых операций, которые прошли по этой схеме, оцениваются в $4,6 млрд. При этом в адрес Варданяна, который возглавлял «Тройку Диалог» до 2012 года, OCCRP не выдвигает обвинений.

Как сообщал Investing.com, после публикации документа сразу рухнули и продолжают падать котировки упомянутых в расследовании европейских банков. Среди них такие крупные учреждения, как голландский ING, шведский Swedbank, французский Credit Agricole CAGR, бельгийский KBC Group, турецкий Turkiye Garanti Bankasi и австрийский Raiffeisen Bank.

Теги: варданян тройки диалог

Важные новости