Суд Лондона поддержал Baring Vostok в споре за Восточный

  • 26 марта 2019 г.
  • 255

Суд Лондона поддержал Baring Vostok в споре за Восточный

Лондонский международный арбитражный суд поддержал инвестфонд Baring Vostok в споре с совладельцем банка «Восточный» Артемом Аветисяном. Он  постановил, что попытки Аветисяна получить еще 10% банка для контроля  над ним с помощью колл-опциона нарушили арбитражные соглашения. Об этом  сообщает во вторник, 26 марта, газета Financial Times.

Теперь,  согласно решению арбитража, Baring Vostok может обратиться по этому  поводу с иском к Finvision Holdings Аветисяна, уточняет газета.

Аналогичное  дело рассматривает также Арбитражный суд Амурской области. Finvision в  конце марта попросила инстанцию арестовать 9,99% банка «Восточный» в  конце марта. Спорный пакет акций принадлежит кипрской Evison Holdings,  через которую инвестфонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют  51,6% акций банка.

Именно из-за неисполнения колл-опциона в  «Восточном» начался конфликт акционеров – между Аветисяном, его  партнером Шерзодом Юсуповым (владеет 4,8% акций банка) и Baring Vostok.  Два года назад «Восточный» объединился с Юниаструм Банком Аветисяна.  Спорный колл-опцион был заключен в 2016 году. Он предоставлял Аветисяну  право выкупить пакет в 10% акций за 750 млн руб. Изначально его  предоставили Finvision до конца февраля 2017 года, а потом он был  продлен до конца марта 2018 года. Компания Аветисяна утверждает, что  структура Baring Vostok намеренно препятствовала реализации опциона, не  принимая уведомления о его исполнении.

В феврале Юсупов подал  заявление в ФСБ. В соответствии с ним были арестованы основатель Baring  Vostok Майкл Калви, а также менеджеры Baring Vostok Филипп Дельпаль,  Иван Зюзин и Ваган Абгарян, гендиректор «Первого коллекторского бюро»  (ПКБ) Максим Владимиров и экс-предправления «Восточного» Алексей  Кордичев. Их обвинили в хищении у «Восточного» 2,5 млрд руб. Сейчас они  находятся под арестом, никто из них вины не признает.

Теги: Baring Vostok

Важные новости