ВТБ договорился о передаче Росимуществу доли в Еврофинанс Моснарбанке

  • 12 марта 2019 г.
  • 153

ВТБ договорился о передаче Росимуществу доли в Еврофинанс Моснарбанке

Второй по величине российский госбанк ВТБ (MCX:VTBR) договорился о передаче доли в Еврофинанс Моснарбанке Росимуществу, сказали Рейтер два источника, знакомых с ходом переговоров. 

Один из них сказал, что процедура передачи доли была запущена в начале 2019 года.

США 11 марта ввели санкции в отношении Еврофинанс Моснарбанка из-за его связей с нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), контролируемой властями Венесуэлы.

Основным акционером Еврофинанс Моснарбанка c долей 49,99 процента является венесуэльский Fondo De Desarrollo Nacional; ВТБ и Газпромбанк напрямую и косвенно контролируют по 25 процентов акций.

Зампред правления Газпромбанка Фамил Садыгов сказал Рейтер в Баку, что его банк планировал продать долю в капитале Еврофинанс Моснарбанка, "как и ВТБ": "Но сейчас другая история - будем думать, что делать".

Представители Газпромбанка и ВТБ отказались от комментариев. Пресс-служба Еврофинанс Моснарбанка переадресовала вопросы Рейтер к акционерам.

В середине февраля президент ВТБ Андрей Костин говорил, что банк хотел бы выйти из актива и готов продать его, в том числе, частным инвесторам, однако ситуация осложняется тем, что в отношении Еврофинанс Моснарбанка было подписано межправительственное соглашение с Венесуэлой.

Из отчетности Еврофинанс Моснарбанка следует, что до введения санкций он инвестировал в государственные облигации Венесуэлы.



Теги: втб газпромбанк

Важные новости